タイへの出店!② | リアルなフードビジネス!

リアルなフードビジネス!

料理のこと・おいしいお店のこと・かっこいい
スタッフ・お店の経営のこと・・・などなど
フードビジネスに関することモロモロ!

さてさて、前回の続きです。


何はともあれまずはマーケットリサーチで初のタイへ!

しかし他のスケジュールの関係もあり、初タイは現地2泊の少々強行計画です。

関空を深夜発の便で、5時間ちょっとのフライトを終え無事到着!

クライアントの専務さんたちは、先にタイ入りしていたので、空港までお迎えに

来てくれました。


季節は2月。

日本ならまだまだ寒さ真っ只中で雪の日もあるぐらいですが、タイはさすがに

蒸し暑かった~(丁度雨季だったようでなおさらですね)



空港からタクシーに乗って約30分、クライアントが用意してくれた中々豪華な

ホテルにチェックインして、ひと休憩。

そこから現地のコンダクターも合流して、今回のリサーチの始まりです。

まずは現地のショッピングセンターなどに出店している、日本食系のお店に

視察に行きました 。

ise

fuji


これはあるショッピングセンター内にあるお店なんですが「日本海」や「FUJIレス

トラン」と言ったコテコテ日本店名のお店があちこちに!



sukishi


「三陸秋刀魚まつり」も発見!


前評判通り、寿司やラーメン、丼なんかが、かなり定着しているんです。


usi

おいおいって言う感じのこんなお店も・・・^^;



とまぁ、こんな感じでリサーチを始めたんですが、なんせ日程がないので、

とにかくタイのバンコクへ出店している、日本食系のお店を回りまくりました。

ラーメン、居酒屋、定食屋から寿司、鍋などの高級店まで、ありとあらゆるお店を

食べまくりの視察しまくりの一日。

結局この3日間はタイへ行って、現地食は1回も食べず、中途半端な日本食を

食べ続けたのでした~。

一日あたり7~8食!

もちろん帰国した際は3kgほど体重アップの、メタボ腹状態ですわ。

そんな中でもしっかりお仕事はしてきたのは言うまでもないですが・・・。

さて、こと続きはまた次回で!