タイへの出店!③ | リアルなフードビジネス!

リアルなフードビジネス!

料理のこと・おいしいお店のこと・かっこいい
スタッフ・お店の経営のこと・・・などなど
フードビジネスに関することモロモロ!

前回の続きです。

2度目のタイのマーケティングリサーチは、少し余裕を見て現地5泊でした。

前回同様、現地の日本食店の視察と、出店候補地の視察を重点にあちこち

見て回りました。



大阪にある「タイ国政府貿易センター」のシリカーン副所長の紹介もあり、現地

の大手ショッピングセンターのオーナー企業や、リーシング担当者、それから

アサヒビールの現地駐在員さんの案内で、内容の濃い視察ができました。

今回はその際の画像を中心にご紹介します。(※一昨年の4月です)





まずはバンコク市内




昨年オープンした「日本街」と言う施設




日本街に隣接する商業施設のワイン&イタリアンレストラン




タイマッサージ店に見かけた小パンダ?^^




「仁衛門」と言う郊外型のパスタ専門店(五右〇門パクリ?)




高級車がズラリと並ぶ「本物すし」と言うVIPご用達の高級すし店




本物すしのカウンター。職人さんはタイ人。オーナーもタイ人。




タイらしい市場。ほとんどの飲食店はここで仕入れします。




下のアヒルがやがて上の姿に!^^;




カエルちゃん・・・ゲロゲロ




最終日の夜に行った、現地食のオープン食堂。賑わってます!




タイ滞在8日目にして、初めて現地食を食べに行ったのが上の食堂でした。

パッタイ(タイ焼きそば)やカオマンガイ(鶏のせご飯)、ソムタム(パパイヤサラダ)

ムーサテ(豚串焼き)、パッパブンファイデーン(空芯菜炒め)などが、旨かった

なぁ~。もちろんトムヤムクンも食べました!辛----い!!!




今回のリサーチで出店候補地もほぼ決まり、出店する業態なんかの企画段階

に入ります。

次回からいよいよ本格的な出店サポートのもろもろ開始です!